返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
讲记(四)
发言不带任何妄语,凡是说到的见、闻、觉、知等都是事实,这样的语言就成为证明。

    【四、常以爱语安慰众生;】

    如果说话丝毫不诳骗众生,这样以语业真诚的作用,常常能运用爱语安慰众生。

    【五、得胜意乐,三业清净;】

    远离了妄语,心地真诚,就得到殊胜意乐。就是会有安详、稳固、清净的心态。

    这一点可以做个试验。比如以今天为期限认真地修离妄语,不论说什么话,都观照好自己的心,不让自己说一句妄语。再看这一天的心态是不是很安详、很稳固、很清净。按这样试验,就会深信远离妄语能得到殊胜意乐。

    另一点是:修善道有很多连带关系。修好了不妄语,连带会使得身、语、意业也得到清净。也就是改好了一点之后,其它方面也会跟着变好。

    这要反观自己:是不是每次撒谎后心里就不安定,连带而来的是:身体的动作比如拿东西、做事情时,变得举止慌乱;跟别人说话时,说不出平静的语言;心态也会变得很乱。说谎前没有这些状况,说谎后出现了这些状况。这就证明说谎会导致身、口、意业不清净。

    反过来:远离妄语,心不被妄语的恶业扰乱,发出的身、语、意的行为就都是清净的。身体不论做什么事,不论处在行、住、坐、卧哪种威仪中,都很安定、清净;口里不论说什么话、表达什么,也都很清净;意业上不论做哪种思维、考虑、判断,也都是清净的状态。这就是通过修离妄语而得到三业清净。

    所以一切都要由自己的心来创造,要用自己的心造就清净的行为和果报。心是供我们运用的。运用得好就能成办一切功德利益,运用得不好就会毁灭自己,会造成身心、事业、眷属各方面不好的果报,更远的会造成来世堕恶趣时所受的漫长、难忍的苦果。

    现在我们修持十善业道,就是在心心念念上把握好身、语、意业,不容许它产生丝毫的不善业,这样来让恶业完全远离、善法逐渐圆满,这就是真正在努力地出恶趣、生善趣;打稳固了这个基础,就在这上面展开更深、更广的菩萨行,最终就能圆成佛果。

    另外要知道“净土只有由净业来感得”,我们要想往生净土,就必须使身、口、意的业行达到清净,有这样的基础再修念佛、持咒等的往生法门,就一定感得净土现前。使三业达到清净的方法之一,就是远离妄语。

    举一则事例来说:

    民国有一位曹宜人,性情淳厚孝顺。她为报父母的恩德,持斋念佛,期望父母往生净土。平时修行很精进虔诚,即使严寒酷暑也不间断。30多年里日夜修行。

    到她76岁时生了病。过了几天,见两个童子手执长幡跟着佛来接她。当时虚空里充满音乐,祥光遍照房屋。这时病就霍然痊愈了。她合掌向着虚空礼拜,对家人说:“虚空中遍覆罗网,每个网孔里都有珍珠、妙果等的宝物,我这一生没什么功德,不过是孝顺父母、怜悯穷人、一向不妄语,没想到得到这样的好处。你们赶紧念佛,西方确实是有,没有可怀疑的。我15号要去了。”她丈夫说:“15号日子不好。”宜人说:“你选一个好日子。”丈夫说:“18号可以,21号最好。”宜人说:“就18号走吧!”到了这一天早晨,催家人赶紧烧香迎接佛。香刚点燃,就安详地走了。

    曹宜人有十善的基础,所以念佛能得到往生。虽然她说自己没有什么功德,竟然得到这样的好处,实际上净土的现前完全是由她的净业感召的。她一向不说妄语,身、语、意的行为就很清净,以清净的身、语、意再持佛的名号,就和佛的清净愿力相应,和净土相应,自然感召净土现前。

    【六、言无误失,心常欢喜;】

    这些语言、心态上的功德都要靠真实修行来获得,
上一页 书架管理 下一页

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(四)