返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
讲记(九)
    乙三、广申依十善庄严万行分三:一、广说以施庄严之大利二、略示众行庄严之大利三、结说能令一切佛法圆满

    “万行”,指大乘道六度、四摄、四无量心、三十七菩提分、止观、方便等无量无数的菩萨行。“依十善庄严”,指依止十善业道,在自心上庄严各种妙行。应当依止十善的原因是:不论修哪种菩萨行,都是依止身、口、意来修。身、口、意远离了恶业,就堪能修持深广的大行,不然就会被恶业的力量牵制,而没有能力修持大行。就像一张纸没有污垢、很清净,就能在纸上描绘美妙的图画,如果纸上染上了很多污点,就不堪作为描绘庄严的所依,也就画不成庄严图画。也就是,身、口、意有很多恶业的污点时,就修不出万行的庄严。

    所以前面开示菩萨应当昼夜观察善法,不容许心中有丝毫恶业夹杂,就是为了保持清净的心,好在清净的心上绘出万行庄严。如果心里被恶业染得污七八糟,那就不可能修出万行庄严。

    很多人没有切实在自己身口意上远离恶业,每天都造下各种恶业,这样身心处在很染污、混乱的状况中,就难以出现修法的效果。

    重要的一点是要认清恶业的破坏性、染污性。比如常常造十恶业的人,心就被恶业牢牢缠住,以恶业的力量导致内心混乱、污浊,或者沉重、压抑、心力脆弱等等,这样就无法持续、稳定地展开修行,而且由于恶业蒙蔽心灵,有很大的障碍,就发不出广大的善心,比如发不起慈、悲、喜、舍四无量心;或者自己身口意没有修好,就没有德行感化别人,行持不了四摄;或者基本的十善业道还没有修清净,更广、更细的菩萨戒就更加免谈;而且以恶业力使心扰动不安,也难以修成止观。所以心没有远离十恶业时,就受恶业力的牵制,困在狭隘、杂乱、污浊的心境中,无力展开广大的修行。

    这样就知道,菩萨道万行只有依止十善才能建立,不然就像空中建楼阁一样永远建不成;或者没有打稳固十善的基础,暂时有的功德也会失坏,就像冰上建楼房一样。

    丙一、广说以施庄严之大利

    万行中,这里以布施度为例说明依止十善修持布施会得到哪些利益。“依止十善”,就是依止远离恶业的清净身、口、意业。“以施庄严”,就是在心上修出布施的功德庄严。“大利”,就是由清净的布施行感召到大利益。

    【尔时世尊复告龙王言:若有菩萨依此善业,于修道时,能离杀害而行施故,常富财宝,无能侵夺,长寿无夭,不为一切怨贼损害。】

    尔时世尊又告诉龙王依止十善庄严万行会得到哪些大利益。

    “依此善业,于修道时”,就是依止远离身口意恶业的十善,而在修持菩萨道的这时候。首先行持布施的利益是:如果能远离杀害众生的意乐和行为,对众生做财物、佛法、无畏的布施,将来就会常常资财丰裕、而且资财稳固、不会被水、火、盗贼等侵夺,不仅如此,还享有长寿、不会短命夭折,不会被怨家损害。

    总的意思是:如果十善业修得清净,再以清净的身口意修持大乘法门,感果就会十分圆满,因为恶业已经基本净除,再修善行,就像大地已经铲除了杂草等障碍,再往里面播种,长的果实就非常清净、坚实。像这样,首先把身口意修清净了,在清净的心地里种布施度等的善根,结的果实就非常清净、圆满。

    【离不与取而行施故,常富财宝,无能侵夺,最胜无比,悉能备集诸佛法藏。】

    远离以权势、欺诈、盗窃等手段做不与取,对众生布施财物、佛法和无畏,这样就会常常富裕、无能侵夺,而且会出现最好的福报,又能圆满地把诸佛法藏摄集在心里。

    布施的果报是得到加倍的报偿。越是慷慨地施舍,就越能增长福德。一方面不造不与取,远离了贫乏的因,另一
上一章 书架管理 下一页

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(九)