返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第二十盘
一个科学、一个哲学,最后搞个宗教形式搞成这样,我们讲回来,不要讲多了,虚云老和尚上座说法了,羚羊,他的湖南腔我也学不来,羚羊挂角无踪迹,一任东风满太虚,下座。我们私底下问,师父啊,你这一套,我说你手里教出来几个呀。末法时代根机不行了。所以他都叫人家念佛。我说师父啊,是他的根机不行,还是您的手段不对呀。我跟他俩乱讲,别人是不敢喔。

    一个贡噶活佛,贡噶活佛你们没有见过那个师父,西藏的红教、白教、花教、黄教的大师那真是啊,个子呢比我还高一个高三分之二,我手要这样摸到他的头,身体这样宽,他一天到晚盘腿坐在上面,难得下来走一下,走一下,我在他旁边我变成他的手棍了,他手正好放在我头上,我说师父啊,我好像变成你的手棍了,他就笑了,那么宽,那么一个大个子,一天到晚盘腿在上面,后来我问那个师兄,你跟他多久了。四十年。我说,我们师父有个什么长处。那个西藏人说,什么意思。叫人翻译给他听,我不知道。这位跟他的师兄,我们叫他包包喇嘛,这里有个肉包包,不是天生的喔,他天天拜佛,拿这个地方碰地下,咚啊咚,这样磕头,磕出来一个包包,他有天眼通的哟,他说你问这个问题答不出来。我说你想想看嘛,你跟他四十年在旁边。他说我告诉你,我跟他四十年,没有看他发过一次脾气,哎唷,我说这还得了,这就不得了,因为贡噶师父不发脾气,什么态度,永远是这样,永远是笑脸,有时候我问他问题,特别刁难、古怪,他还是笑著,不像我一动就骂人的,这两个方式不同的。我说,是真的呀,你跟他四十年你没有看到师父发过一个,他随便什么事情,他说我说,好了,这一句话就够了,不要再问了,不像你们这样问东问西,他的鼻子怎么样,鼻子向下的嘛,左鼻孔呢,左鼻孔也是朝下的,右鼻孔呢,更朝下嘛,多啰嗦,问问题就要点一抓,就,闻一而知十啊,

    所以讲禅宗,百丈禅师上堂说法,有一个老头子,每次他说法就站在旁边听法,听了好久了,有一天,百丈禅师突然动念了,很奇怪,这个老头子,怎么每一次说法他都很诚恳站在旁边听,大家都出去了,除了,这是禅堂喔,说法是说法堂喔,丛林下禅堂是禅堂,说法堂是说法堂,所谓说法堂等于现在讲课堂上课的,百丈禅师,他一个人还留在那里,百丈禅师就过去了,你怎么还没有走呢。师父啊,他说,我不是人。你是什么。他说,我是个狐狸精。百丈禅师听了也不稀奇嘛,狐狸精也好、鬼也好、妖也好、怪也好,还不是一切众生之一,平等,平等。喔这样啊,为什么事呢,在这里不走。我请师父给我解脱。他说,怎么一回事埃他讲了,五百年前,我也是个法师,是个出家法师,善于说法讲经,因为讲错了一句话,就是一个字,这个业报堕落,过了五百年的狐狸身,所以叫野狐身,因此请师父给我解脱。百丈禅师一听,他说,怎么样错的呢。他说,当时我做法师的时候,有人问我,大修行人,很大修行的人就是大菩萨修行,打坐、道理、佛学、戒律,都很好到了,了不起了,不是普通喔,大,还落因果否。佛法的基本是三世因果,六道轮回。大修行人,你大彻大悟了以后,等于说,还受不受因果律的拘束呢。那翻成现在话,对不对,翻得对吗,不要随便答我喔,答错了,小心啊,做狐狸不好玩哦。他说有人这样问我。百丈禅师说,你怎么样答呢。我答说,不落因果。大修行人,人家问的,大修行人点一点,一句弄好嘛,还落因果否。他说,我答的,不落因果了。就解脱不了,你要晓得当法师说法,换句话当老师、法师,不要说讲佛法,普通做一个教育界的老师,我们小的时候,所谓听的,给老师的,做老师的门口挂一副对子,不敬师尊,天诛地灭。不敬师尊,不敬老师,不敬师父的话,你会天诛地灭。但是做老师的,误人子弟,男盗女娼。你的果报还得了啊,你以为教育
上一页 书架管理 下一页

首页 >南禅七日简介 >南禅七日目录 > 第二十盘