返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第三十九盘
宝休寻道,对境无心莫问禅。

    这个时代不同了,你们在家的,不是农业时代的中国文化了。什么妻贤子孝啊,子孝孙贤啊,现在的子孙啊,你要他贤太咸了吧,多抓一把盐给你就咸了。子孝,笑你老了,讨厌在家里,赶快自己。这个文化是家庭子孝孙贤,不是那么回事啦。以后的时代更变了,我说这个人类世界这样演变下去,五、六十年以后没有婚姻制度,没有家庭了。嘿你看到吧,你看到吧,一个人多活它一百年包你看到。时代不同转变,大势至菩萨,这股人类文化的潮流、力量,演变成什么,大势至来了。黄河之水天上来,滚滚长江东逝水啊,挽不回得埃你怎么样,自己晓得,在这个挽不回当中,屹然而立,就是自己这样修养去就对了。你也不能扭转时代,学佛的人要度众生,讲得好大,唉呀,我说我想度众生,现在我是反被众生度埃每个人都如此,所以自己只有自己,把日常生活中好好修行得平静,少玩聪明,少起计较心,这个也不对,那一件事情也不对,看别人都是不对,只有自己对,你对个屁,你鼻子对到嘴,对哪里呢?世界上大家都对,就是我自己不对,你就可以学道了,这不是嘴上玩得哦,要真的把自己的习气改过来哦。走。

    学众继续走动中

    一日清闲自在仙,六神和合报平安,丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。南先生的香板又打响了。你看这个雨声里面,这个境界多清静啊,可是有烦恼的人,自己有烦恼,听到山中雨声这个境界他多烦恼埃所以啊,一切唯心造,不是外界的环境对你怎么样,都是你自己问题。

    因这个雨声讲个故事给你听,说乾隆有一次,微服出游。所谓微服,皇帝不穿他的礼服,穿个普通老百姓衣裳,随随便便在外面走。到了一个庙子,看到一个青年的书生在那里读书,他过去看。嗯,你在这里读书。这位老先生你住哪里。我是来玩玩的。他看看他的书,看看他写的字还不错。乾隆说,你既然读书,我出个对子给你对啊,好不好。好啊,很有礼貌。老前辈,试试看,小生也许对不起来埃风声雨声读书声声声入耳,他马上,风声雨声读书声声声入耳。这个年轻人就对了,国事家事天下事事事关心。嗯,对得好,对得好,贵姓大名,问了一顿寒暄一番,走了,乾隆回到宫里就把名字记下来。第二年考试,他老兄特别注意学生里考试作业这个名字,有这个名字,考上了立刻提拔上来。做皇帝的只有取才,他根据下面他对的,他也不晓得他是皇帝,国事家事天下事事事关心埃那学佛要度众生能够这样吗?一样道理嘛,所以有人说,我要学佛,我想去修道,修了度众生,这个家里啊,这个老婆啊,或这个丈夫、这个孩子怎么办?怎么摆不脱啊。我说,你要去学佛。对啊,对。度众生,对不对。对。你的丈夫,你的老婆,你的孩子不是众生吗?你先度这些嘛,少吹牛了,度众生,你还要被众生度呢。天下事本来如此。

    你们诸位出家同学注意哦,现在他是麻胡一点,每一堂我注意看,你们在禅堂打坐,你们禅堂都不合规矩的哦。像悲心那一双鞋子这样摆法,居士们在禅堂打坐是这样摆;出家人打坐,这个鞋子,两个后跟对到一字摆好,每一堂如此,这是禅堂的规矩威仪。结果你们许多出家同学,我这两天转来转去,那个鞋子不但,你这个摆法是居士的摆法,说了就做,即知即行。这个是摆一字,摆平,这是禅堂规矩了。要注意,你看通永师傅老和尚,他每一次上座,我注意他的鞋子都是这样,当年的老规矩。你们这些出家的同学,我这两天在你们面前走,不但是没有照规矩摆,也没有照一双鞋摆。你们碰一双是西半球,每隔,又一双是东南亚。大概睡觉的时候,真正的出家人睡觉,这一双鞋子脱下来,床前都很整齐。什么叫比丘,生活非常严禁,一丝不苟,这是出家人比丘的威仪。你们现在的威仪,衣冠不整,踢里遢邋的,赶时髦,
上一页 书架管理 下一页

首页 >南禅七日简介 >南禅七日目录 > 第三十九盘