返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
如来赞叹品第六
道的福德的事情。’

    (释)嘱咐我们当心的听,当心的听,重说两句,是说这不可思议威神慈悲的事,是穷劫也遇不到的,所以要这样子慎重。福,是天神保佑善人;德,是人应有的正大的善行;所以每月的六斋日,能吃素、净心、念地藏菩萨,可以得到无穷尽的福德。

    【普广白言:唯然,世尊!愿乐欲闻。】

    (解)普广对佛说:‘哦!是的。世尊!我很愿意要听你说这话。’

    (释)愿乐欲闻,是表示一种早已盼切,要想听的意思。

    【佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。】

    (解)佛告诉普广菩萨说:‘未来世的中间,倘若有行善的男子、行善的女人,听了这地藏菩萨大菩萨的名号的人,或有合掌恭敬的、赞叹的、礼拜的、恋慕的,这些人就可以超越过三十劫的罪业。’

    (释)专修善事,不作恶业的男女,都称做善男子、善女人。听了地藏菩萨的名,合了掌恭敬,追想他历劫行孝救苦的慈悲大愿,就可以超过三十劫大罪了。若听了他的名号,就称扬赞叹,展转的宣传,这是口的功德;或听了他的名,就礼拜奉行,这是身的功德;或听了他的名号,就恋慕系念,这是意的功德;只要有一种功德,就都可以照样的超过三十劫大罪,尤其是宣传最要紧,不宣传,人家那里能知道呢?

    【普广,若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨。一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。】

    (解)佛继续叫著普广说:‘倘若有善男子、善女人,或用了彩色去画形像,或用土石胶漆金银铜铁等类,制造地藏菩萨的像,再去瞻望一回、礼拜一回,这人可以一百次的,往返生在三十三天,永远不堕落在恶道里,假如因为了天福享尽的缘故,下生到人间来,还可以做一个国王,不失掉这样的大利益。

    (释)最大的功德,就是铸造菩萨的全身形像,因为用金、银、铜、铁四宝铸成,坚固不坏,能够永远流传、庄严,使众生作福,有依据的地方,所以有人临终的时间,发愿造像;就是小得大麦似的,也能除三世八十亿劫生死的罪业。还有十一种功德:一,世世眼目清洁;二,生处没有恶趣;三,常生长在富贵人家;四,身体像紫磨金色;五,丰饶珍玩;六,生长在贤善的人家;七,来生得做帝王;八,可以做金轮王;九,往生梵天;十,不堕恶道;十一,后世能够敬重三宝。(若造像,要造全身,不能造半身像;泥要用净泥,牛胶多不洁净,可以用石膏或树胶。)

    【若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱宝物等供养。】

    (解)‘倘若有女人,厌恶自己是女人身,尽心的供养地藏菩萨画像,以及土石胶漆铜铁等像,像这样的天天不退心,常常用鲜花好香、饮食衣服、缯彩幢幡、钱宝一类东西,去供养。

    (释)作了女人身,是最没有幸运的,不能做王,不能成佛,生时父母又不很爱,长了生别父母,又受夫婿的禁制,怀孕生产又很苦难,所以都要厌恶的。能对菩萨尽心,自然肯施舍各种的财宝供养,倘若心愿坚定,自然天天不退了。缯彩是用绸缎结彩装饰。幢幡高悬,表示庄严。

    【是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。承斯供养地藏力故及功德力,百千万劫不受女身。】

    (解)‘这个善女人,完毕了这一世的报身,百千万劫,再不生到有女人的世界里去,何况给他再受女身呢?
上一页 书架管理 下一页

首页 >地藏经简介 >地藏经目录 > 如来赞叹品第六