返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
称佛名号品第九
世,他的名号叫宝相如来,倘若有男子女人,听到了这佛的名号,就生出了一种恭敬的心来,这个人不要许久的时间,就可以得到阿罗汉果。

    (释)宝相,就是佛的无去无来的法性实相,所以叫做宝相。

    【又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。】

    (解)‘又在比前过去的无量阿僧祇劫,有一尊佛出世,名号叫袈裟幢如来,倘若有男子或是女人,听到这佛的名号,可以超过一百大劫里的生死的大罪。

    (释)袈裟,就是如来宝幢的形相,是表佛的庄严;倘若著袈裟的时间,生出一种作佛宝幢的思想,就能消灭许多的罪业。因为如来修习万行,能得到这样庄严,所以世人一闻其名,立时就可以超脱百劫生死的大罪了。

    【又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。】

    (解)‘又在比前过去的时间,有一尊佛出世,名号叫大通山王如来,倘若有男子或是女人,一听到了这佛的名号,这个人可以得到遇著恒河沙数的佛,广大的给他说法,将来定可以修到菩提的果位。

    (释)妙高峰是山中的王,有八万四千由旬大,是金、银、铜、铁四宝所合成的,映照明彻叫做通;譬如佛的报身,像妙高峰一样的高,都是佛修万行功德所成就的,这报身能够通法身和应身的理用。不但是一佛是这样,佛佛都是这样的,所以听到这一佛的名号,就有无量数的佛来给你说法了。依法修持,必定可以成就正觉的果海。

    【又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛。】

    (解)‘又在比前还要过去的时间,有净月佛,不染一尘叫净,随机应现,如水中月。山王佛,是佛修成的报身,高大如山王,恭敬仰瞻,可以得无量福。智胜佛,是佛的智慧,胜过一切,所以也叫一切种智。净名王佛,一切业障断尽,清净自然,以断惑立名的。智成就佛,是功德的修成,性体的成就,都从智力成就的。无上佛,无上是尊极的称谓,惑尽理极,方才可称;佛法就是无上法,我们能够起信,就可以得无上果。妙声佛,是说如来应机说法,圆妙声音,遍布十方。满月佛,是譬如十五夜的明月,圆满具足。月面佛,佛的面清朗圆满,人人见了都很欢喜,是比喻佛的好相。还有像这样一等的说不尽的佛,不再说出劫数,这是总结了。’

    (释)地藏菩萨说出了这许多的佛,可知他发心以来,是很远很远的了。叫他救度众生,并不是受释迦佛的一个人付嘱,已经受等等佛付嘱过了。

    【世尊!现在未来一切众生,若天若人、若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。】

    (解)地藏菩萨又叫著佛说:‘世尊!现在和未来的一切众生,无论是在天上、在人间的男子和女人,但只要念得一佛的名号,就有无量数的功德了,何况念这许多的名号呢!这一等的众生在生的时间和死的时间,自然都可以得到大利益,终于不堕落恶道的了。

    (释)这一节是总说念佛的利益。但是念佛最要紧是很恭敬的摄心念,念念都要从心中流出,方才可以得到无量无边的真实功德。佛本来是一样的,为甚么我们都要念阿弥陀佛呢?因阿弥陀佛接引我们的娑婆世界众生的愿力,要比一切诸佛更大,你能够念他,在活著时间,放光来摄受你、保护你安宁快乐;死的时间,一念就可以往生极乐,那里还会堕落恶道呢?

    【若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至
上一页 书架管理 下一页

首页 >地藏经简介 >地藏经目录 > 称佛名号品第九