返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
坛经的自由观与戒律观之间关系
    试论《坛经》的.sbkk8./html/ziyouzhisheng/

    自由观与戒律观之间关系

    沈庭

    佛教所说的“戒”是用来约束佛教信徒的行为,防非止恶的一套行为规范。戒,在佛学中具有重要地位,与定、慧合称“三学”。就大乘佛教而言,它又是六波罗密和十波罗密之一。所谓“波罗密”,意思是“到彼岸”,即通向解脱的方法和道路。可见,守戒是通往解脱、获得大自在的重要手段之一。手段是守戒,而目的是获得大自在,这手段与目的之间不是存在矛盾吗?禅宗如何理解这种矛盾?本文希望通过考察《坛经》的自由现,从而进一步讨论《坛经》的无相戒思想,看看禅宗对这个问题的富有创见性的解释。

    一、

    禅宗典籍中提到“自由”一词的次数非常多。在敦煌本《坛经》中出现了两次:

    (1)“内外不住。来去自由。能除执心通达无碍。心修此行。即与般若波罗蜜经本无差别。”

    (2)“何名无念?无念法者。见一切法不著一切法。遍一切处不著一切处。常净自性。使六贼从六门走出。于六尘中不离不染。来去自由。即是般若三昧自在解脱名无念行。”

    在宗宝本《坛经》中更是出现了五次,除了与敦煌本相同的上述两处外,还有:

    “善知识。心量广大。遍周法界。用即了了分明。应用。便知一切。一切即一。一即一切。去来自由。心体无滞。即是般若。”

    “自性无非、无痴、无乱。念念般若观照。常离法相。自由自在。纵横尽得。”

    “见性之人。立亦得。不立亦得。去来自由。无滞无碍。应用随作。应语随答。普见化身。”

    考察中国传统中的某个概念应该注意三层意思:字面义、文本义和诠释义。从字面义上说,

    “自由”是不受约束,不受限制的意思。由,走也。必由之路就是必须走过此路的意思。自由意味着自己规定自己要走的路,也就是不受他者限制,自由自在。仅仅从字面义来理解“自由”一词是不够的,因为同一个词在不同语境中的意思不一定相同,因而我们需要把它放到其所在的文本中,结合上下文和特定语境来理解,也就是探讨它的文本义。

    首先,我们考察敦煌本和宗宝本共同出现的两处关于自由的经文。这两处经文都是在慧能讨论般若智慧时出现的,即属于宗宝本的“般若品”。“内外不住。来去自由。能除执心通达无碍。心修此行。即与般若波罗蜜经本无差别。”此处经文的前文主要是在讨论“少(小)根之人”为何不见般若之性。现将经文摘录如下并进行分析。

    “有般若之智之(人)与大智之人亦无差别。因何闻法即不悟?缘邪见障重烦恼根深。犹如大云盖覆于日,不得风吹日无能现。般若之智亦无大小,为一切众生自有。迷心外修觅佛,来(未)悟自性,即是小根人闻其顿教。不信(假)外修,但于自心令自本性常起正见,烦恼尘劳众生当时尽悟,犹如大海纳于众流,小水大水合为一体,即是见性。”(敦煌本《坛经》)

    每个人的本性中都具足般若之智,而且般若智慧是同等具足的,“般若之智亦无大小”,但是为什么小根器的人聆听了佛法之后并没有开悟?《坛经》接着讲了两个理由:一是“缘邪见障重烦恼根深”,原因是小根器的人邪见、烦恼根深蒂固。另一个原因是“迷心外修觅佛”,向心外追求佛道。然后,慧能讲了解决此问题的方法——“见性”。具体方法为“但于自心令自本性常起正见”,自心令自性时时生起正见。

    接着此段经文之后,“自由”一词在敦煌本中第一次出现。由前段经文分析,我们可以看到:其实“内外不住。来去自由。能除执心通达无碍”讲的是“见性”之
上一章 书架管理 下一页

首页 >六祖坛经简介 >六祖坛经目录 > 坛经的自由观与戒律观之间关系