返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
讲记(一)
    大唐于阗三藏实叉难陀奉制译

    益西彭措法师讲授

    首先解释经题:

    凡是有心就一定有造作,这就是“业”。而有业就一定有作用,对于自己和他人能免去苦果、引生利益安乐的业,就是“善业”,对于自己和他人不能引生利益安乐、反而遭致苦果的业,就是“不善业”。业唯一是由身、口、意三门而发起的,在三门所造的罪业里归纳出最关键、最主要的十条,就是身三、口四、意三(身三是杀、盗、淫,口四是妄语、两舌、恶口、绮语,意三是贪、嗔、邪见),远离这十种恶业的善行就成为出生广大义利的根本,因此称为“十善”。“十”表示善行满足。唯一用自己的心行善,才可能在心上显现安乐的妙果,除了心自作自感之外,再没有通向安乐果的妙道,因此这是唯一的正道。对这唯心造作的妙道照见的觉者,就是“佛”。当因缘成熟时,畅所欲言地为众生演说这一正道,就是“说”。

    接下来开讲全经大义:

    分三:一、序分二、正宗分三、流通分

    甲一、序分

    【如是我闻:一时佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。】

    序分这一句包括了六种成就。“如是”是信成就,“我闻”是闻成就(当时世尊金口宣说,阿难以耳根聆听而引发了耳识,就是“我闻”。阿难有闻持陀罗尼,世尊的话语都能原原本本记在心里,所说等同佛说,因此是“如是”),“一时”是时成就,“佛”是主成就,“娑竭罗龙宫”(咸海龙宫)是处成就,“八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨”是众成就。具足了这六种成就,就证明这部法决定是佛所说的、不是后人伪造的。

    闻法众里有八千比丘、三万二千菩萨,表明解脱果必须以十善业道为根本才能成就,无上佛果也必须以十善业道为根本才能成就。这是甚深的大乘法,因会场中有三万二千菩萨来听,所以不只是人天乘的法门。

    甲二、正宗分分四:一、总示业果妙理二、特示十善业道三、广申依十善庄严万行四、结赞十善为五乘共依

    经文正体包括四个部分:第一、从总体上开示业果唯是由自心造作变现;第二、特别指示能断除一切恶道苦的正道——十善业道;三、广大申明以十善业道为所依,庄严菩萨道的万行;四、总结赞叹十善是人、天、声闻、缘觉、菩萨这五乘修行共同的所依,或者说五乘道果都必须依止十善业道才能成就。

    乙一、总示业果妙理分三:一、正明二、举证三、劝修

    首先指示一切果报的差别源于自己心想的差别以及造作善恶业的差别,其次举出现前的事例来做证明,最后劝导大众遵循因果之道修习善业。

    丙一、正明分二:一、指示妙理二、教诫修善

    丁一、指示妙理分三:一、明世俗业果唯心二、明胜义心即无心三、结成万法自性如幻

    所谓的妙理包括世俗和胜义,世俗上的妙理是说:一切业果唯一是由自心所造,除心别无作者。胜义上的妙理是说:造作万法的心现而无实,本来是空性。由此就明了万法唯心、心即无心的妙理。

    所以,一切因因果果的法从体性上说,就像幻师变的象、马一样,虽然有假相,但得不到实体。

    认定了“万法都是如幻的体性”之后,就能由万法空性而成立世俗中的缘起法则。这要从正反面的观察来生起信解。正面要观察:如果承许因和果现而无自性,就可以成立幻因和幻缘和合,毫无紊乱地显现幻果;相反,如果承许因和果现而实有,那就成了不论集聚多少实因和实缘,也生不出任何果来,因为实法是一成不变的缘故。

    像这样,认识到如幻的心只要起造作,就会丝毫不爽地变现果报,为此,就一定要努力让自己的心
上一章 书架管理 下一页

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(一)