返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
释义 供佛续命分 第十三卷
    供佛续命分第十三卷【尔时众中。有一菩萨摩诃萨。名曰救脱。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。曲躬合掌而白佛言。大德世尊。像法转时。有诸众生。为种种患之所困厄。长病羸(lei)瘦。不能饮食。喉唇干燥。见诸方暗。死相现前。父母亲属。朋友知识。啼泣(tq)围绕。】『尔时众中。有一菩萨摩诃萨。名曰救脱。』在前面一段佛给阿难说佛的功德,也就是说佛的那种福慧是说不完的。在这个时候听法的大众中有一个大菩萨摩诃萨,或者有一个有觉有情的大菩萨在大众中起来了,他的名字叫救脱菩萨。救脱,从回归于自身来说,就是我们从自性当中把自己从无边的烦恼河里救脱出来。从外相上讲,这时候有个菩萨名字叫救脱,也可以说比喻自性中无量细胞中的一个叫救脱菩萨。修行听经文不能听死,一定要活,时时要返观于自性,返闻自问,这个时候你就可以知道,佛讲的是什么,经文表的是形、外相,实质说的还是心里的事情。『即从座起。偏袒右肩。右膝著地。曲躬合掌而白佛言。』他在自己的座位上起来,整理衣服,(小乘佛法)偏袒右肩。这个表的是礼节。把衣服整理好,然后右膝著地,跪在释迦佛前面。这是表示的身心恭敬。曲躬合掌就是弯下身来双手合十,合十还有一个名字叫皈依如来。皈依佛,双手一合十,就是我皈依了。他恭恭敬敬地对佛说:『大德世尊。像法转时。』也只有佛才配称是大德世尊,不管在人道也好,在修行道也好,确实能称得上大德。救脱菩萨问佛,在像法时期众生的情况。正法时期按照佛说的四圣谛(苦集灭道)来修行,证得阿罗汉果的人非常多,修行的人非常多,能得到真正法义的人非常多。但像法时期相对于正法时期少了,像法时期可能只有十分之三的人,像法末期可能是十分之一的人修行,十个里头有一个人,或者说一百个人里有一个人,或者说一千人一万个人中,只有一个人是真正修行的。像法时期什么兴旺哪?修庙、印佛经、造像盛行,修行的人少了。到末法时期研究经文的人多,全都是落于嘴上谈今说古可以,真的让他来念一个咒语看看,这时候就不行了。只知道佛讲的这个事情,如何运用却不懂。真正修过来的人,他念咒语的时候或者念嗡啊吽的时候,你就能感应到,哪怕你不是修佛的人,也能马上感应到,这是修行得来的东西。一个咒语修得好与不好,这要看这个师父。每个人都会念咒语,但念和念结果不一样,层次不一样,因为心不一样呀!一个是无为清净的;一个是胡思乱想的,一会儿吃点肉去,一会儿又洗桑拿找个妹妹,他是用那种欲望的心来念。同样的东西,结果层次就不一样了。大家要明白一个人修得怎么样,首先要看他修的法对不对路。哪怕你不学佛,听这个人一祈请一念咒语,你会感应到整个虚空界是的梵音,好像诸佛菩萨全都现前了,这就说明这个人修为大大的高呀(很风趣的)!碰到这样的师父,甭管地上有没有水,先磕头,你磕头你就得法。我曾经跟活佛到藏地见另一个活佛,只见那个活佛两米的个头,有三百斤,像铁塔一般。他念咒语,当时就把我慑服了。我还从来没见过这样有神通力的活佛。那时候我还很傲慢,觉得自己在世间法上,用善巧方便救了那么多人,给他磕头?做梦!但人家一念嗡啊吽、嗡班扎儿萨垛吽,我的脑袋好像给逮住了,就好像五个手指给掐住一样,当时不跪也跪了,不得已呀,他念咒的力量无法抗拒,这密法修为真的非常高。我身体素质相当好,五明的东西也很懂,武术气功也可以,这次我是真遇上佛了,磕了三个头。他对着我的头中间吹了三口气,当时觉得他离我那么远,我怎么就感到那么大的能量,一股清凉的气就从我的百会穴下来了。从那之后,我的傲慢心是一点一点地去掉了。什么叫和尚?就是外相上的事和理结合为一的时候回归于自性,这时候智慧通达,光明显前,合而向上明了了。只有你放下随顺佛
上一章 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 供佛续命分 第十三卷