返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
释义 供佛解脱众难分 第十四卷
    供佛解脱众难分第十四卷【复次阿难。若刹(ch)帝利。灌顶王等。灾难起时。所谓人众疾疫难。他国侵逼难。自界叛逆难。星宿变怪难。日月薄蚀(sh)难。非时风雨难。过时不雨难。彼刹帝利灌顶王等。尔时应于一切有情。起慈悲心。赦(sh)诸系闭。依前所说供养之法。供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根。及彼如来本愿力故。令其国界。即得安隐。风雨顺时。谷稼(ji)成熟。一切有情。无病欢乐。于其国中。无有暴恶药叉等神。恼有情者。一切恶相。皆即隐没。而刹帝利灌顶王等。寿命色力。无病自在。皆得增益。】这一段是把前面所说的话,更加详细的展开细说,佛说法条例非常清晰的,所以这部《药师经》真的是不可思议,把我们人道上的事情说得非常清楚,让人一点都不迷茫。很多人说学佛是迷信,捕风捉影的事情,从这部《药师经》上不难看出,的的确确说的都是我们人道上的事情,教给我们分辨世间为什么会有种种的灾难,怎么来的。同时又教给我们如何修这个法,然后如何成就我们的三身:法身、报身、化身。还有转识成智,成就大圆镜智。所以说药师佛伟大呀,同时还要赞叹本师释迦牟尼佛更伟大,没有他,我们根本不可能懂得药师佛殊胜不可思议的十二个愿力。吃水不忘挖井人,所以我们要感谢本师释迦牟尼佛。『复次阿难。若刹帝利。灌顶王等。灾难起时。』救脱菩萨接着又跟阿难说,假如刹帝利灌顶王等灾难来临的时候。刹帝利、婆罗们属于印度的贵族,灌顶王翻译成中文是太子,将来要继承王位的。在印度孩子一生下来,用四方的水给他洗头灌顶。西方教派里是刚出生的孩子叫洗礼,也是一种灌顶的方式。我们中国人好像没有这种习惯。外国人的很多礼节,都是从上古年间遗留下来的。我们中国的很多文明,随着西方文明进来都给淹没了,可惜呀!『所谓人众疾疫难。』就是很多人得了瘟疫。天灾、地灾、水灾、风、火灾种种灾难过后,都会有瘟疫出来的。古时候每次战争过后也都有传染病瘟疫。这都属于疾疫难,瘟病流行的非常快,都是因为病毒感染。要说病毒,我们还要返回来,就是因为我们杀生过重,才有瘟疫,才有病灾。『他国侵逼难。自界叛逆难。』遭到其他国家侵略的难,而且自己国家内部又出现了叛乱。『星宿变怪难。』就是天上的二十八星、二十八个位置的变化,预示着人类的灾难。一个大的行星掉下来了,预示一个国家的君主要死亡了。一个小行星变成一个大的行星,预示这个国家有一个开明的国王要出来了。中国古时候的人对天文了解的非常清楚,魏征、诸葛亮、姜子牙、张良、袁天罡,李淳风,刘伯温等等,他们对这些东西研究得非常透。还有中国最了不起的一个是鬼谷子,据说是老子的化身,天文地理无所不晓。鬼谷子培育出了几个徒弟,个个厉害。『日月薄蚀难。』这个在古时候也是一种灾难,它可以预示着这个国家有什么灾难,或者是福还是穷。太阳和月亮的变化,对于现在来说好像无所谓了,由于科普,人们都认为是正常的自然的,但在古时候会预示着一个东西。就跟我们经常讲的蝴蝶扇动多少次翅膀,就知道美国的股市是长是跌是一个道理,这都属于宇宙当中的易。『非时风雨难。过时不雨难。』这个大家就懂了,没到暴雨季节却狂风暴雨,刚长一尺的庄稼、树苗或菜苗完了,这叫非时风雨难。该下雨时不来雨,不来雨就要旱,不该涝时却狂风暴雨,这都属于不正常。『彼刹帝利灌顶王等。尔时应于一切有情。起慈悲心。赦诸系闭。』刹帝利灌顶王子,在这个时候应该把心放在一切有情众生上,为臣民做些有利的事情,用慈悲心对待众生,赦免被关闭起来的犯人,该杀的不该杀的囚犯,都要去赦免他们。『依前所说供养之法。供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根。及彼如来本愿力故。令其国界即得安隐。风雨顺时。谷稼成熟。一切有情。无病欢乐
上一章 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 供佛解脱众难分 第十四卷